A Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais (Setur-MG) participou do evento realizado pela Frente da Gastronomia Mineira, em parceria com a Minasplan e MW Negócios, que reuniu cerca de três mil pessoas no Hotel Mercure Lourdes.
Durante o encontro, o público amante da gastronomia participou de palestras, degustações, workshops, oficinas, encontro de blogueiros, cozinhas shows, mesas redondas, stands com demonstração de serviços e produtos. Além disso, o congresso contou com a presença de chefs renomados de todo o país e acadêmicos referência no setor.
Considerada cartão postal de Minas Gerais, a gastronomia local é uma grande aliada do turismo. “Nossa oferta gastronômica é enorme, criativa e única. Por meio dela é possível projetar o nosso Estado enquanto destino turístico”, avalia a Coordenadora Especial de Gastronomia da Setur, Nathalia Farah.
O trabalho da Setur está pautado na promoção da gastronomia mineira enquanto produto turístico, promotor de destino e fator gerador de renda. Dessa forma, a Setur esteve presente com um estande promovendo Minas Gerais e seus produtos. O Mercado Central, o Instituto Estrada Real (IER) e a Belotur também estiveram presentes.
Para o chef Luciano Avellar presente no evento, o congresso surpreendeu pela sua estrutura e pela diversidade de eixos que pode agregar. “É um grande prazer fazer parte de um evento tão rico como esse. De forma inédita reunimos profissionais da gastronomia, representantes de equipamentos, da hotelaria, de blogs ampliando o networking e também fomentando a economia que gira ao redor da culinária”.
O estudante de gastronomia, do Senac Minas, Pedro Gabriel, ressalta que eventos dessa estrutura agregam muito para o setor. “Sabemos que a gastronomia está em constante mudança, por isso, é importante para que os ingressantes na área aprendam e que os profissionais possam aprimorar os conhecimentos”.
A troca de experiências entre os participantes também foi levantada como essencial e de extrema importância para a cadeia gastronômica. “Aqui podemos interagir com outras pessoas e nos atualizar sobre as tendências de mercado. Além disso, conhecemos e apresentamos nossos produtos, assim, vamos além do nosso público-alvo”, comemora Jussara Rodarte, da empresa Gran Gourmet Alimentos Finos.
Já pensando na próxima edição do congresso, o organizador do evento, Marcelo Vanderlei, revela que o evento foi um sucesso. “Reunimos estudantes, professores, empresários do setor e tivemos uma grande surpresa com a quantidade de pessoas que participaram conosco por amor a arte gastronômica. Dessa forma, alcançamos o objetivo de divulgar efetivamente a gastronomia mineira e de apresentá-la como vetor econômico”.