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Diamantina Gourmet promove experiências gastronômicas

 

Entre 5 e 19 de novembro, a sétima edição do Diamantina Gourmet 2016 vai transformar a cidade natal de Chica da Silva na capital mineira da gastronomia. Nove principais restaurantes da cidade vão oferecer pratos ricos em cheiros e sabores. Cada chef vai ter a missão de rechear suas criações de histórias que remontam à época dos escravos e das pedras preciosas, associando à contemporaneidade da gastronomia mineira.

Com receitas exclusivas para o Festival, os restaurantes utilizarão ingredientes locais e ou regionais em seus pratos, sempre com muita criatividade e inovação. Durante os preparativos, os restaurantes envolvidos recebem a consultoria dos renomados chefs Edson Puiati e Flávio Tombino, para elaboração do prato que participará do evento.

O evento contará com uma grande abertura, nos dias 05 e 06 de novembro na Praça do Mercado Velho com workshops de culinária e apresentações culturais. E no período até 19 de novembro, serão realizadas apresentações culturais no município e a continuidade dos pratos no cardápio do evento.

O objetivo do festival é impulsionar o município de Diamantina no cenário turístico cultural gastronômico, através da promoção de suas riquezas gastronômicas e da valorização de seus talentos. O evento também visa incentivar o desenvolvimento do turismo pela divulgação e promoção da gastronomia, do modo de fazer e da cultura. Outra meta é oferecer uma ótima oportunidade de divulgação de pratos inéditos, incrementando a venda dos restaurantes durante o evento.

O Diamantina Gourmet conta com o patrocínio master da Codemig/Governo de Minas, patrocínio da CNC e apoio institucional da UNA e da FBHA. O Instituto Estrada Real apoia o evento e estará presente promovendo seu passaporte que visa fomentar o turismo no roteiro. Os turistas poderão conhecer destinos e carimbar o seu passaporte com pictograma exclusivo do Diamantina Gourmet.

Lista de restaurantes participantes e seus respectivos pratos e descrição dos mesmos:

Al Árabe Café e Restaurante - Laban Immo - "Laban Immo, significa literalmente Laban de sua mãe; laban é a mistura de coalhada usada para adicionar ao molho onde a carne é cozida. Este prato de carne de carneiro é uma lembrança de casa para os libaneses.

Acompanhado de arroz sírio. Com carne de carneiro R$ 55,00 ou com carne de boi (músculo) R$ 45,00.

Brigaderie Bistrô - Fillet à Patisserie - Casquinha de queijo do Serro com iscas de fillet, farofa de castanha, sorvete de queijo e calda de aceto balsamico reduzido. A ideia é um prato com aparência de doce mas é totalmente Salgado. R$ 49,70.

 

Deguste Dressing Restaurant – Sabor do Quintal - Costelinha Suína flambada na cachaça ao molho agridoce de rapadura; purê de mandioca ao alecrim, com lascas de queijo minas gratinado sobre cama de verduras da estação, ao alho (couve, mostarda, espinafre ou agrião). R$ 34,90.

Sushi Barroco - Fitness do Chef – Filé de tilápia grelhado com purê de batata doce com wasabi. Para acompanhar, chutney de abacaxi ou morango, salada fresca com alface, rúcula e tomate cereja. R$ 25,90

 

Apocalipse - Revelação da Serra - Alcatra suína assada ao molho de limão capeta e rapadura, com cobertura de lascas de requeijão caseiro, servida com purê de abóbora ao creme de queijo, com toque de geleia de abacaxi e crispy de taioba.

Pousada Relíquias do Tempo - Café Colonial Relíquias* - Café Vespertino com quitutes mineiros como: roscas, sequilhos, bolos, broas, chocolate quente, queimadinha, chás, sucos, arroz doce, mingau de fubá, pão de queijo, entre outros. Ressaltamos o Pão de Cebola com picadinho de linguiça mineira. R$ 40

Restaurante Casa Real – Carne de Sol Real – Carne de Sol grelhada deitada em mousseline de mandioquinha baroa coberta com molho pesto de rúcula e manjericão. R$ 33,90.

Livraria e Café Espaço B – Ouro da Terra – Risoto de canjiquinha e queijo do serro, cupim ao molho reduzido de rapadura e balsâmico em cama de ora-pró-nobis salteado. R$ 40.

 

Catedral Pub - Lombo em crosta de feijoada e torresmo com crispy de couve e molho de laranja – R$ 40.

Relicário Gastronomia - Frango da Vó Stela - Releitura de frango ensopado. Coxa e sobrecoxa ao molho pardo com cenourinha branca, acompanhado de mostarda refogada, angu e arroz branco.

Pousada do garimpo - Frango Caipira Chic com quiabo contemporâneo* - Frango caipira recheado de cogumelos de paris e requeijão de raspa, vestido em paletó de taioba e massa crocante,servido com Souflé de milho verde , quiabo e queijo do serro curado e legumes dourados no azeite extra virgem."       

*Todos os pratos estarão disponíveis de 5 a 19 de novembro, exceto na Pousada do Garimpo que ficará disponível apenas 11, 12, 13 de novembro. Já a Pousada Relíquias do Tempo participa do evento apenas nos dias 9 e 10 de novembro de 19h às 21h.

 

Oficinas Gourmet  
   
Sábado 5/11  
9h às 10h Chef: Flávio Trombino - Xapuri
10:30h às 11:30h Chef: Edson Puiati – Centro Universitário UNA
12h às 13h Chef: Felipe Leroy – Cozinha Vitrine
14h às 15h Chef: Lucas Del Peloso – Villa Roberti
15:30h às 16:30h Chef: Jaime Solares – Borracharia Gastrobar
   
Domingo 6/11  
9h às 10h Chef: a definir
10:30h às 11:30h Sociedade Protetora da Infância – VEM
12h às 13h Chef: Carlos Eduardo DUDU – Degraus

Programação Musical

05/11 - Sábado Coral VEM – Cantar 16:30h Praça do Mercado Velho
05/11 - Sábado Acir Antão 17:30h Praça do Mercado Velho
05/11 - Sábado Orquestra Sinfônica Jovem de Diamantina 19:00h Praça do Mercado Velho
05/11 - Sábado Show* 20:30h Praça do Mercado Velho
6/11 - Domingo Acir Antão * no intervalo das oficinas
6/11 - Domingo Macena e Banda 13:00h Praça do Mercado Velho
6/11 - Domingo Daniel Mascarenhas 14:30h Praça do Mercado Velho
11/11 - Sexta Show* 20:00h Teatro Santa Izabel
12/11 - Sábado Show* 20:00h Teatro Santa Izabel
13/11 - Domingo Choro Malandrinho 11:00h Mercado Velho
19/11 - Sábado Samba de uma Moça Só 11:00h Mercado Velho

* Em definição.

 

Diamantina

Segundo o site Trilhas de Minas, Diamantina hoje recebe cerca de 150 mil turistas por ano e foi fundada como Arraial do Tejuco em 1713, com a construção de uma capela que homenageava o padroeiro Santo Antônio. Seu crescimento é decorrente da descoberta dos Diamantes em 1729, o que tornou Diamantina a terceira maior povoação da Capitania Geral da Minas, em fins do século XVIII.

A cidade também ficou famosa em função de Chica da Silva, escrava alforriada, esposa de João Fernandes de Oliveira, um dos homens mais ricos do Brasil. Em 1831, a cidade emancipou-se do município do Serro, continuando com intensa vida comercial e cultural. Em 1938, Diamantina comemorou seus cem anos de elevação à categoria de cidade, recebendo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional o título de “patrimônio histórico nacional”.

Serviço:

https://www.facebook.com/diamantinagourmet

 
 
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