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Dia 5 de julho é o Dia da Gastronomia Mineira. E uma programação intensa vai celebrar mais uma vez a data em Belo Horizonte. Um dos eventos mais marcantes será a Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado de Reconhecimento da Frente da Gastronomia Mineira, neste mesmo dia, 19h30, no Museu de Arte da Pampulha. De 5 a 30 de julho, cinco restaurantes de BH vão elaborar os pratos dos cinco terroirs mineiros. Haverá ainda fóruns e outras atividades com os mais renomados chefs do estado.
A cozinha mineira é hoje internacionalmente reconhecida e, por toda essa trajetória, em 2012, o Governo do Estado instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 05 de julho. Para comemorar a data, acontecerá em Belo Horizonte a Semana da Gastronomia Mineira, que contará com uma extensa e saborosa programação, envolvendo os mercados distritais, o MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor. O evento tem realização do Instituto Eduardo Frieiro e da Frente da Gastronomia Mineira, Gestão da Espaço Ampliar e patrocínio da Codemig e Governo de Minas.
Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, “nosso objetivo com este projeto é envolver Minas, mostrar esta diversidade cultural esculpida na gastronomia”. Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, reunir família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.
Para o coordenador da Frente da Gastronomia Mineira, Agostinho Patrus Filho, “as atividades da Semana da Gastronomia proporcionam a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre esta importante manifestação da nossa cultura: a culinária mineira”. Ressalta ainda que “o evento também renova o compromisso do setor gastronômico de unir esforços para projetar Minas – nacional e internacionalmente – como o estado da gastronomia”.
O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade. O dia 05 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”. O livro trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.
O evento envolve uma extensão programação entre os dias 5 e 30 de julho incluindo oficinas e fóruns, demonstrações culinárias, intervenções culturais e a entrega do Prêmio Eduardo Frieiro.
PROGRAMAÇÃO
Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado de Reconhecimento da Frente da Gastronomia Mineira
Dia 05 de julho, 19h30, no Museu de Arte da Pampulha
Gastronomia Temática
De 05 a 30 de julho
São convidados restaurantes para elaborar os pratos dos cinco terroirs mineiros.
Cozinha do Cerrado: Café Cine Brasil
Cozinha Central: Borracharia Gastrobar
Cozinha da Mantiqueira: A Pão de Queijaria
Cozinha dos Rios: Café com Letras Liberdade
Cozinha do Espinhaço: Restaurante Xapuri
Cozinhas-show e fóruns
De 06 a 08 de julho, no MM Gerdau, na Praça da Liberdade
Dia 06 de julho (quarta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: Cozinha Mineira Contemporânea
Descritivo: A cozinha mineira evoluiu, chefs e restaurantes trazem uma nova abordagem de sabores já conhecidos sem perder a tradição. Aprenda com o chef Adriano Vilhena a nova cozinha mineira.
Chef: Adriano Vilhena
Dia 07 de julho (quinta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: “O Porco”
Descritivo: Durante muito tempo a carne suína foi menosprezada pela gastronomia. Hoje figura em cardápios dos mais variados restaurantes. Nesta cozinha-show você verá como inovar no preparo deste tipo de carne.
Chef: Marcus Monteiro
Dia 07 de julho (quinta), das 16h30 às 17h30
Fórum: Antropologia da Cultura alimentar mineira
Descritivo: Através do passado, Leandro Catão desvenda e revela as principais referências e costumes da culinária mineira que fizeram da nossa gastronomia uma das mais respeitadas do país.
Palestrante: Leandro Catão
Dia 08 de julho (sexta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: Cozinha mineira saudável
Descritivo: Com uma abordagem inovadora, o chef apresentará formas de preparo saudáveis da nossa gastronomia.
Chef: Felipe Leroy
Dia 08 de julho (sexta), das 16h30 às 17h30
Fórum: O queijo de Minas
Descritivo: Nossos queijos acumulam prêmios e apreciadores por todo o país. Neste debate, o Dr. Marcos Mergarejo apresenta suas pesquisas e estudos do nosso maior patrimônio culinário.
Palestrante: Marcos Mergarejo Netto
Dia 06 de julho (quarta), das 15h30 às 17h30 – Museu de Minas e Metais Gerdau
Atividade: Reunião comemorativa da Frente da Gastronomia Mineira e lançamento do Pacto pela Sustentabilidade
Descritivo: Esta ação consiste no engajamento do setor gastronômico mineiro no esforço pela implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS, adotados pelos Estados-Membros da ONU, no final de 2015.
Demonstrações culinárias
Dia 09/07 – 10h – Mercado do Cruzeiro – Centro Universitário Una
Dia 09/07 – 12h – Feira dos Produtores – Faculdade Estácio de Sá
Dia 10/07 – 9h – Mercado Central – Faculdade Promove