De acordo com o Planejamento 2016, esta ação consiste no engajamento do setor gastronômico mineiro no esforço pela implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS, adotados pelos Estados-Membros da ONU, no final de 2015.
A Secretaria de Estado de Turismo (Setur), por meio da Coordenadoria Especial de Gastronomia, se prontificou em ser a guardiã do ODS8, que consiste em promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos.
Os guardiões têm por função empreender esforços, no âmbito de sua atuação, para o cumprimento das metas pactuadas, principalmente com ações de divulgação, informação e conscientização.
ODS 8
· O desemprego global aumentou de 170 milhões em 2007 para cerca de 202 milhões em 2012, dentre eles, aproximadamente 75 milhões são mulheres ou homens jovens.
· Aproximadamente 2,2 bilhões de pessoas vivem abaixo da linha da pobreza e a erradicação do problema só é possível por meio de empregos bem pagos e estáveis.
· 470 milhões de empregos são necessários mundialmente para a entrada de novas pessoas no mercado de trabalho entre 2016 e 2030.
· Pequenas e médias empresas que se comprometem com o processamento industrial e com as indústrias manufatureiras são as mais decisivas para os primeiros estágios da industrialização e são geralmente as maiores geradores de emprego. São responsáveis por 90% dos negócios no mundo e contabilizam entre 50 a 60% dos empregos.
As metas do ODS:
· Estimular o processo de agro industrialização, especialmente empreendimentos rurais de pequeno porte, criando mecanismos para conectar a produção à demanda gastronômica sustentável atraindo novos mercados para a eco gastronomia.
· Priorizar o fortalecimento da agricultura familiar, com vistas à garantia da soberania alimentar e nutricional, à democratização do acesso à terra e à redução do êxodo rural.
· Contribuir para o desenvolvimento regional, privilegiando produtos locais e praticando o comércio justo.
Em dezembro de 2016, representantes da ONU no Brasil (PNUD, UNICEF, UNESCO etc.) serão convidados para a entrega dos compromissos do setor gastronômico mineiro com a implementação dos ODS.