A ação consiste no engajamento do setor gastronômico de Minas Gerais no esforço pela implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), adotados pelos Estados-Membros da Organização das Nações Unidas, no final de 2015.
As sugestões foram consolidadas em documento único, representando os compromissos do setor com ações concretas que contribuirão para o cumprimento dos Objetivos. Foram escolhidas três metas prioritárias para cada um dos 17 ODS – no total de 51 compromissos – dentro da perspectiva das possíveis contribuições do setor gastronômico para a sustentabilidade do planeta.
Na ocasião, a Setur, por meio da Coordenadoria Especial de Gastronomia, se prontificou em ser a guardiã do ODS8, que consiste em promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos.
Os guardiões têm por função empreender esforços, no âmbito de sua atuação, para o cumprimento das metas pactuadas, principalmente com ações de divulgação, informação e conscientização. Para o secretário de Turismo, Ricardo Faria, o setor vem de encontro às atividades propostas, já que, a gastronomia e o turismo caminham juntos. “Elemento cultural forte e importante, a gastronomia mineira pode se tornar uma experiência inigualável para os turistas, fazendo com que a identidade do povo mineiro seja conhecida e reconhecida. O foco da Setur está pautado na promoção da gastronomia mineira enquanto produto turístico, promotor de destino e fator gerador de renda”.
Na próxima semana, cada um receberá simbolicamente o ODS que ficará sob sua responsabilidade. Os apoiadores, membros ou não da FGM, auxiliarão o guardião em suas tarefas. Depois do lançamento, o Pacto pela Sustentabilidade será colocado em processo público de adesão, quando os interessados poderão se cadastrar como apoiadores.
A FGM manterá registro das atividades dos guardiões, sistematizando-as em documento que será futuramente entregue a autoridades estaduais e nacionais e a representantes da ONU no Brasil, como contribuição do setor gastronômico mineiro para a implementação dos ODS.
Minas Gerais e a Ecogastronomia
A sustentabilidade está na ordem do dia em todas as atividades sociais. É inconcebível a desvinculação de qualquer segmento com as preocupações inerentes ao futuro das próximas gerações. O momento é de inflexão no atual modelo planetário de desenvolvimento, que compromete a manutenção das diversas formas de vida, inclusive a humana. Neste contexto, a gastronomia, com sua cadeia de valor extensa e diversa, tem muito a contribuir.
Segundo o coordenador da FGM, Agostinho Patrus Filho, “a gastronomia é, hoje, mais do que uma cozinha de qualidade. Ela envolve aspectos sociais, ambientais, nutricionais e éticos. Seu crescimento tem potencial para trazer equidade, sustentabilidade e oportunidade de desenvolvimento para os povos”. Ele ressalta ainda que “o setor gastronômico mineiro, que sempre acompanhou atento a diretiva mundial pela sustentabilidade, assume agora também um papel proativo, incumbindo metas que deixam claro seu compromisso com o futuro do planeta”.
Semana da Gastronomia
Dia 5 de julho é o Dia da Gastronomia Mineira. E uma programação intensa vai celebrar mais uma vez a data em Belo Horizonte. Uma das atividades será a solenidade de entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado de Reconhecimento da Frente da Gastronomia Mineira, parceiros na realização do evento, neste mesmo dia (5), às 19h30, no Museu de Arte da Pampulha. De 5 a 30 de julho, cinco restaurantes de BH vão elaborar os pratos dos cinco terroirs mineiros.
O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade. O dia 5 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”. O livro trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.
O evento envolve uma extensa programação entre os dias 5 e 30 de julho, incluindo oficinas e fóruns, atividades com os mais renomados chefs do Estado, demonstrações culinárias e intervenções culturais.
Confira a programação completa da Semana da Gastronomia aqui.