A cozinha mineira é hoje reconhecida internacionalmente. Diante da sua trajetória e em função das comemorações, na capital mineira acontecerá a Semana da Gastronomia Mineira, que contará com uma saborosa programação, envolvendo os mercados distritais, o MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor. O evento tem realização do Instituto Eduardo Frieiro e da Frente da Gastronomia Mineira (FGM), Gestão da Espaço Ampliar e patrocínios da Codemig e do Governo de Minas.
O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade. Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, chef Edson Puiati, o povo mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em seus pratos típicos, tornando a culinária um atrativo tradicional. “Nosso objetivo com este projeto é envolver Minas, mostrar esta diversidade cultural esculpida na gastronomia”.
Para o coordenador da Frente da Gastronomia Mineira, Agostinho Patrus Filho, "as atividades da Semana da Gastronomia proporcionam a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre esta importante manifestação da nossa cultura: a culinária mineira. O evento também renova o compromisso do setor gastronômico de unir esforços para projetar Minas - nacional e internacionalmente - como o estado da gastronomia", ressalta.
Homenagem
O dia 05 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, intitulado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO:
Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado da Frente da Gastronomia
Dia 05 de julho, 19h30, no Museu de Arte da Pampulha
Gastronomia Temática
De 05 a 30 de julho
São convidados restaurantes para elaborar os pratos dos cinco terroirs mineiros.
Cozinha do Cerrado: Café Cine Brasil
Cozinha Central: Borracharia Gastrobar
Cozinha da Mantiqueira: A Pão de Queijaria
Cozinha dos Rios: Café com Letras Liberdade
Cozinha do Espinhaço: Restaurante Xapuri
Cozinhas-show e fóruns
De 06 a 08 de julho, no MM Gerdau, na Praça da Liberdade
Dia 06 de julho (quarta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: Cozinha Mineira Contemporânea
Descritivo: A cozinha mineira evoluiu, chefs e restaurantes trazem uma nova abordagem de sabores já conhecidos sem perder a tradição. Aprenda com o chef Adriano Vilhena a nova cozinha mineira.
Chef: Adriano Vilhena
Mini currículo: Cozinheiro, especialista em alta gastronomia e cozinha contemporânea, fez estágios em renomados restaurantes da capital mineira e França. Professor do Centro Universitário Una nas disciplinas de Culinária Clássica e Tópicos Emergentes de Vanguarda
Dia 07 de julho (quinta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: “O Porco”
Descritivo: Durante muito tempo a carne suína foi menosprezada pela gastronomia. Hoje figura em cardápios dos mais variados restaurantes. Nesta cozinha-show você verá como inovar no preparo deste tipo de carne.
Chef:Marcus Monteiro
Minicurrículo: Sua formação em gastronomia se iniciou há 15 anos no Canadá. Trabalhou na Inglaterra em restaurantes de cozinhas francesa e italiana e após 3 anos retornou ao Brasil onde trabalhou como chef de cozinha no Rio de Janeiro e Porto Alegre. Atualmente, leciona nos cursos de Gastronomia da UNA e no SENAC.
Dia 07 de julho (quinta), das 16h30 às 17h30
Fórum: Antropologia da Cultura alimentar mineira
Descritivo: Através do passado, Leandro Catão desvenda e revela as principais referências e costumes da culinária mineira que fizeram da nossa gastronomia uma das mais respeitadas do país.
Palestrante: Leandro Catão
Mini currículo: Graduado e doutor em História. Desde 2003 é professor da Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG. Editor da Revista Gastronomia & Turismo da Faculdade Senac Minas. Coordenou o Arquivo Histórico de Pitangui de 2008 a 2014. Desde 2010, é avaliador do MEC/INEP. Tem experiência em ensino, pesquisa e extensão na área de História e demais áreas das Ciências Humanas, com ênfase em História e Antropologia da Alimentação, História do Brasil, História de Minas Gerais, História Regional, História Moderna e Contemporânea, Arquivos e Museus. Publicou vários artigos e capítulos de livro e também organizou diversos livros, entre os quais se destacam: Pitangui Colonial; História & Memória de Divinópolis - 3 Volumes; História & Memória e Cidadania, Memória e Patrimônio: As dimensões do museu no cenário atual (Editora Crisálida). Este livro foi vencedor do concurso Prêmio mais cultura de apoio às bibliotecas públicas, concedido pela Biblioteca Nacional e Ministério da Cultura, em maio de 2010.
Dia 08 de julho (sexta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: Cozinha mineira saudável
Descritivo: Com uma abordagem inovadora, o chef apresentará formas de preparo saudáveis da nossa gastronomia.
Chef: Felipe Leroy
Mini currículo: Com passagens por restaurantes na Espanha, Felipe Leroy acumula experiências nas áreas de consultoria no segmento de alimentos e bebidas, docência em faculdades de gastronomia da Capital e na gestão da “Cozinha Vitrine”.
Dia 08 de julho (sexta), das 16h30 às 17h30
Fórum: O queijo de Minas
Descritivo: Nossos queijos acumulam prêmios e apreciadores por todo o país. Neste debate, o Dr. Marcos Mergarejo apresenta suas pesquisas e estudos do nosso maior patrimônio culinário.
Palestrante: Marcos Mergarejo Netto
Mini-currículo: Autor do livro “A Geografia do Queijo Minas Artesanal”, Marcos é graduado em História e em Geografia, mestre em Ciências Naturais e o Doutor em Geografia pela UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Trabalhou na Fundação IBGE durante 23 anos, onde exerceu diversos cargos e funções, tendo se aposentado pela instituição. Tem experiência na área de Geografia e História, com ênfase em Geografia Humana.
Dia 06 de julho (quarta), das 15h30 às 17h30
Atividade: Reunião comemorativa da Frente da Gastronomia Mineira e lançamento do Pacto pela Sustentabilidade
Descritivo: Esta ação consiste no engajamento do setor gastronômico mineiro no esforço pela implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS, adotados pelos Estados-Membros da ONU, no final de 2015.
Demonstrações culinárias
Dia 09/07 – 10h – Mercado do Cruzeiro – Centro Universitário Una
Dia 09/07 – 12h – Feira dos Produtores – Faculdade Estácio de Sá
Dia 10/07 – 9h – Mercado Central - Faculdade Promove
Fonte: Assessoria Espaço Ampliar