![](/images/stories/migracao/cultura/2015/Eventos_apoiados_pela_SEC/Grupo%20Folclrico%20Gil%20Vicente%20-%20crdito%20Clarissa%20Lanari%201%20mini.jpg)
Bacalhau, vinhos, fado, artesanato e doces de Portugal poderão ser apreciados no próximo sábado, dia 13 de junho, na capital mineira. O Secretário de Estado de Cultura, Angelo Oswaldo, participa da abertura oficial da quinta edição da Festa Portuguesa. Promovido pela Câmara Portuguesa de Comércio no Brasil – Minas Gerais, o evento contará com a apresentação de grupos de folclores, artesanatos, danças, músicas típicas, apreciação de vinhos e pratos portugueses.
O entorno da Praça Marília de Dirceu, no bairro Lourdes – que ganhou esse nome em homenagem à obra máxima do aclamado poeta português, Tomás Antônio Gonzaga – será tomado por sete restaurantes que serão responsáveis pelos quitutes lusitanos. São eles: a Taberna Baltazar, o Doces de Portugal, o Armazém Medeiros, o Benvindo, Delícias de Portugal, Chefs Thiago Lima e Renato Lobato e Restaurante do Porto.A festa já caiu no gosto do belo-horizontino, que uma vez por ano troca o tradicional pão de queijo pelos deliciosos pasteis de Belém.
A festa também conta com a parceria do Consulado de Portugal em Belo Horizonte, do Centro da Comunidade Luso Brasileira, do Elos Clube e da Associação dos Moradores de Lourdes (Amalou).
Curiosidades da culinária
Para os amantes de um bom vinho, durante toda a festa, o tradicional Vinho Verde Português será servido nas barracas. O Vinho Verde é um vinho naturalmente leve e fresco, produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal. Com baixo teor alcoólico, e, portanto menos calórico, o Vinho Verde é uma bebida frutada, fácil de degustar e ótima como aperitivo ou para harmonizar com refeições leves e equilibradas, como saladas, peixes, mariscos, carnes brancas, tapas, sushi e outros pratos internacionais.
O público poderá ainda degustar o tradicional Pastel de Nata, também chamado de Pastel de Belém. O veterano doce Português é um pastel assado no forno, em fôrmas de empada, tendo massa folhada no fundo e lados. O recheio é feito de gemas e nata (creme de leite), um pouco de farinha de trigo e casca ralada de limão.
Não poderia faltar o tradicional bacalhau. O famoso ingrediente da culinária lusitana será servido de diversas formas e por vários restaurantes durante a festa. O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional.
Serviço
Dia: 13 de junho
Horário: das 10h às 20h
Local: Praça Marília de Dirceu (Lourdes)
Entrada: gratuita (haverá coleta de roupas de frio para doação)
Informações: (31) 3213-1557
Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Programação:
10h – Abertura ao público
12h – Apresentação do Coral Luis de Camões
12h30 – Abertura oficial do evento com execução dos hinos nacionais de Portugal e do Brasil pela Banda de Música da Polícia Militar, seguida de discursos das autoridades presentes e homenagem a Luis de Camões;
14h – Apresentação da cantora Regina Araújo (MPB);
16h – Apresentação do Grupo Folclórico Gil Vicente;
18h – Apresentação da banda de Blues e Jazz Flaming Boys;
20h – Encerramento.