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Entre os dias 3 e 18 de julho, Paracatu, no Noroeste mineiro, promove sua tradição artística e culinária, com a proposta de oferecer “arte e sabor regados a boa música”. No 2º Festival Cultural e Gastronômico, realizado pela Prefeitura Municipal e Agência de Desenvolvimento Sustentável (Adesp), com o apoio do Sebrae Minas, a expectativa é reunir um público de 1.000 pessoas. No mesmo período acontece o 10º Festival Nacional de Música Brasileira de Paracatu, com shows e apresentações de artistas locais e nacionais.
O Festival, entretanto, já começou. Desde o dia 19 de maio, a única cidade histórica do Noroeste mineiro está dedicada ao evento. A mobilização envolve empreendedores, estudantes e a comunidade em geral, com palestras, oficinas, exposições e exibições de filmes.
Até o dia 30 de junho, 11 bares e restaurantes oferecem pratos diferenciados, desenvolvidos especialmente para o festival com a consultoria do chef Eduardo Avelar. A ação foi organizada pelo Sebrae Minas, que apoia o fortalecimento da economia criativa no município. Os investimentos da instituição no setor, nos últimos três anos, somam cerca de R$ 250 mil, em iniciativas como a capacitação de músicos e de empreendedores da cadeia do turismo, entre bares, restaurantes e hotéis.
Para o 2º Festival Cultural e Gastronômico, cada estabelecimento criou seu próprio menu, incluindo entrada, prato principal e sobremesa, baseado em quatro ingredientes básicos: milho, derivados do leite, café e cachaça. Uma votação popular escolherá as melhores receitas, que serão servidas na Estação Cores e Sabores, em julho.
A dinâmica do evento é assim: entre os dias 9 e 11 de julho, os estabelecimentos classificados vão servir os pratos vencedores na estação gourmet. Em paralelo será realizado o festival de música, que apresentará clássicos da música popular brasileira, e receberá artistas regionais e de renome nacional, como a banda Pato Fu. A programação também inclui oficinas, palestra, mostras de dança e teatro, além do III Festival de Música Religiosa, nos dias 17 e 18 de julho.
Cultura revisitada
Paracatu, do tupi “rio bom”, é bicentenária. A cidade tem casarios antigos, igrejas da época da colonização, com altares no estilo barroco, e seu centro histórico é tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Para preservar a história e os costumes de Paracatu, a população, empresas e instituições se uniram em um movimento de valorização da cultura local. O engajamento ganhou força a partir de 2011, quando a comunidade participou do Plano Paracatu 2030, propondo alternativas para a economia local depois que a atividade mineradora for encerrada no município.
A atividade cultural foi uma das elencadas como de grande potencial de crescimento. Para apoiar o desenvolvimento do setor, o Sebrae Minas reuniu as instituições que se dedicavam à cultura, para organizar as ações e melhorar os resultados. Foi elaborado um plano de ação, que inclui iniciativas para fortalecer segmentos da economia criativa local, como as artes cênicas, o turismo, o artesanato e a música.
A culinária tradicional de Paracatu é um dos grandes trunfos do plano de desenvolvimento cultural. Por isso foi escolhida para ser, junto com a música, carro-chefe do festival cultural do município, que completa sua segunda edição. “O festival é o resultado mais concreto da convergência de esforços pelo desenvolvimento da economia criativa local”, explica Patricia Rezende, analista do Sebrae Minas em Paracatu.
A culinária típica de Paracatu é marcada por ingredientes e modos de fazer diferenciados, enraizados no cotidiano das comunidades. É o caso do bolo de domingo, feito com farelo de arroz, herança dos quilombos. O município, inclusive, abriga uma comunidade remanescente dos quilombolas, que preserva, entre outras tradições, a Caretada, uma festa de confraternização realizada na última semana de junho, em homenagem a São João.
No cardápio das tradições da boa mesa paracatuense estão ainda a empada de capa fina, a batida de rapadura com coco do indaiá, a queijadinha e o pão de queijo, que leva ingredientes da região e, segundo contam, é feito de um jeito que só as quitandeiras de Paracatu sabem. II Festival Cultural e Gastronômico de Paracatu Até 19 de julho Paracatu – MG Informações: (38)3671-6888