Dentre os homenageados estão Leonardo Paixão, premiado pela Revista Quatro Rodas como Chef Revelação do Brasil 2014; Ivo Faria, fundador do Vecchio Sogno Ristorante, eleito Melhor Restaurante de BH 2014, também pela Quatro Rodas; Rodrigo Ferraz e Rusty Marcelini, contemplados com o prêmio Gourmand 2015, além de produtores e empresários que se dedicaram na criação das melhores cervejas artesanais, cachaças e cafés, todos certificados, no último ano, por premiações nacionais e internacionais.
Recentemente, o queijo canastra “Estância Capim Canastra” recebeu a medalha de prata do prêmio francês “Mondial de Fromage de Tours” e o produtor Guilherme Ferreira receberá o certificado de reconhecimento da Frente pela dedicação à produção dessa iguaria. Patrícia Souto Mayor e Clésio Barbosa, também premiados pelo Gourmand 2015 devido à publicação do livro “Minas Gerais – Fazendas Sabores do Leite” também estão entre os homenageados.
Para o coordenador da Frente, deputado Agostinho Patrus Filho, a gastronomia de Minas merece ser reverenciada e, para isso, nada melhor do que homenagear os principais responsáveis por elevar o nome da culinária mineira.
“A gastronomia de Minas deve ser cada dia mais reconhecida além das nossas fronteiras e temos pessoas e instituições que lutam e trabalham com este objetivo. Por isso, a Frente da Gastronomia Mineira saúda, agradece e enaltece esses profissionais que, com criatividade e determinação, lutam pela valorização do setor. Obrigado a todos que contribuem para fazer de Minas Gerais o Estado da gastronomia”, ressalta Agostinho Patrus.
O secretário de Estado de Turismo, Mário Henrique Caixa, destaca o papel dos profissionais da gastronomia e da Frente no processo de consolidação de um dos mais importantes setores de desenvolvimento socioeconômico do Estado. “A gastronomia mineira vem se inovando, seja pelo despontar de chefs mineiros em nível nacional e internacional, seja através da valorização e novos usos de produtos e ingredientes, tornando-se um importante diferencial para o Estado. Por isso, movimentos como a Frente da Gastronomia Mineira são tão importantes, pois contribuem para a promoção do segmento enquanto vetor de desenvolvimento econômico, ao mesmo tempo em que consolidam a identidade do povo mineiro a partir de seus aspectos histórico-culturais”, diz o secretário.
União e defesa
Há exatamente um ano, foi criada a Frente da Gastronomia Mineira, uma aliança entre profissionais e instituições ligados aos diversos setores da gastronomia, para desenvolver, em conjunto e voluntariamente, ideias e atividades que promovam nossa gastronomia.
A Frente nasceu a partir da constatação de que existiam no Estado diversas iniciativas sendo realizadas – todas de grande relevância – sem, contudo, haver a necessária conexão entre elas. Observou-se que, ao articulá-las em um trabalho em rede, não só melhores resultados seriam colhidos, como acarretaria significativa economia de recursos financeiros e humanos.
Trata-se de um grupo formado por entidades como o Sebrae, CDL-BH, Sistema Fecomércio Minas, Sesc e Senac, secretarias de Estado de Turismo, de Cultura e de Desenvolvimento Econômico (Exportaminas), Associação Mineira da Gastronomia (AMiGa), Prefeitura de BH (Belotur), Abrasel-MG, além de instituições acadêmicas, pesquisadores, produtores, chefs de cozinha e tantos outros de igual importância.
Como instância de articulação, a Frente apoia, defende, estimula as causas da gastronomia e luta para incluir o tema na agenda das políticas públicas formuladas e executadas em Minas Gerais. É neste fórum participativo que são identificadas oportunidades de desenvolvimento e meios de valorização e difusão de toda a cadeia produtiva da cozinha mineira. Cada participante da Frente tem a responsabilidade de ser um facilitador na solução dos problemas junto aos poderes constituídos e trabalham permanentemente para fazer de Minas Gerais o melhor destino gastronômico brasileiro.
Serviço
Evento: Cerimônia em comemoração do Dia da Gastronomia Mineira e do aniversário da Frente da Gastronomia Mineira
Data: 6/7/2015 (segunda-feira)
Horário: 15h30
Local: Câmara dos Dirigentes Lojistas de Belo Horizonte (CDL/BH) – Avenida João Pinheiro, nº 495, Funcionários – Belo Horizonte.
Outras informações: Flávia Barros (31) 9296-9310 – Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.