Essa importância se reflete na criação do Dia da Gastronomia Mineira, instituído pela Lei Estadual nº 20.577, de 21/12/2012. A escolha da data, 05 de julho, aniversário do escritor Eduardo Frieiro, foi mais do que justa. Em seu livro Feijão, Angu e Couve, lançado há mais de 50 anos, o autor descreve minuciosamente não só as origens da nossa culinária, como também os costumes mineiros à mesa, nos deixando um vasto material de pesquisa.
Mas nem só de tradição vive a gastronomia mineira. O setor vem se inovando, seja pelo despontar de chefs mineiros em nível nacional e internacional, seja através da valorização e novos usos de produtos e ingredientes tornando-se um importante diferencial para o Estado.
É por isso e para fortalecer ainda mais o setor que a Secretaria retomou a discussão interna no governo para a constituição da Casa da Gastronomia. O local servirá muito mais do que ponto de divulgação desse bem imaterial mineiro que é a culinária. Agregará eventos, demonstrações, intercâmbio de receitas da alta gastronomia com os ingredientes e pratos típicos, de raiz. Também agregará conhecimentos e pretende ser meio difusor e de troca de experiências da arte e saber dos aromas e dos sabores. A Casa integrará o Circuito Cultural da Praça da Liberdade, localizando-se na rua da Bahia, ao lado da Prodemge.
Quero parabenizar a Frente da Gastronomia Mineira, coordenada pelo deputado Agostinho Patrus Filho, pelo trabalho voluntário que vem realizando para tornar cada vez mais Minas em o estado da Gastronomia e dizer que podem contar comigo para unirmos forças em prol desse setor tão importante para o turismo, cultura, economia e desenvolvimento do nosso estado."
Mário Henrique Caixa
Secretário de Estado de Turismo