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Secult promove webinário sobre biossegurança e protocolos do plano Minas Consciente para os setores de Cultura e Turismo

Encontro virtual faz parte de um dos eixos do programa Reviva Turismo

Divulgar os protocolos sanitários em vigência no estado e incentivar os setores da Cultura e do Turismo a adotá-los para garantir a retomada gradual e segura das atividades. Essa foi a proposta do webinário “Biossegurança e Boas Práticas: Plano Minas Consciente”, promovido pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), nesta quarta-feira (9/6). A transmissão foi feita em tempo real pelo canal da Secult no Youtube.

O seminário on-line, que se encaixa no eixo de “Biossegurança” do programa Reviva Turismo, prestou esclarecimentos e direcionamentos sobre a importância de aplicar e cumprir os protocolos orientados pelo Plano Minas Consciente neste momento de pandemia, além de convidar entidades dos setores envolvidos a compartilharem boas práticas adotadas como medidas de segurança sanitária.

A subsecretária de Turismo da Secult, Milena Pedrosa, destacou a importância do debate e do compartilhamento de experiências e ideias. “Esta é mais uma ação do Reviva Turismo para conseguirmos reforçar a união de toda a cadeia produtiva do turismo e da cultura, buscando manter a proteção de todos os envolvidos e retomar as atividades de maneira consciente. Sabemos da fortaleza que Minas Gerais tem como destino turístico e de todas as suas potencialidades, principalmente ligadas às novas tendências para o turismo em um período pós-pandemia, como o turismo rural, cultural, de experiências, de aventuras, de natureza, da cozinha mineira”, disse.

Medidas

O presidente da Associação Brasileira de Agências de Viagem em Minas Gerais (Abav-MG), Alexandre Brandão, falou sobre as medidas recomendadas pela entidade desde o início da pandemia no Brasil, em março de 2020. “Nós orientamos a todas as agências de viagem emissivas que seguissem os protocolos do Minas Consciente, mesmo nos municípios que não aderiram ao plano. Além disso, pedimos para respeitarem os agendamentos de horário quando o atendimento on-line não fosse possível, manter o distanciamento e, claro, uso de máscara de álcool gel. Já para as agências de turismo receptivo, recomendamos a redução na ocupação dos ônibus e vans pela metade, além de trabalharem com grupos reduzidos nos roteiros, para não haver aglomeração. Distribuímos também o Guia do Viajante Consciente, com orientações para os turistas se manterem seguros e respeitarem as regras. Tem funcionado bem, e são medidas que vão permanecer para a segurança de todos”, exemplificou Brandão.

Já o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG) e coordenador da Frente da Gastronomia Mineira (FGM), Ricardo Rodrigues, comentou sobre a necessidade de se reinventar diante dos desafios impostos pela pandemia. “Nosso segmento sofreu muito com esta crise, mas enxergamos na situação uma oportunidade de ressignificar o funcionamento dos estabelecimentos. Adotamos todos os protocolos possíveis para manter bares e restaurantes abertos com segurança, além de oferecer o serviço de entrega em casa e retirada no local, que foi o que salvou muitos empreendedores para não fechar as portas. Mas mesmo nos serviços de delivery e take away, que não envolvem tanto o contato físico como no atendimento presencial, também é necessário adotar medidas de segurança sanitária, como uso de máscaras, distanciamento máximo, uso de álcool gel e máscaras e higienização de embalagens e máquinas de cartão. Apesar da crise, sabemos que, com o cumprimento correto dos protocolos, vamos sair mais fortes desse cenário turbulento”, ressaltou Rodrigues.

O webinário foi mediado pela diretora de Regionalização e Descentralização das Políticas do Turismo da Secult, Priscila Martins, e contou com a participação do presidente da Associação Brasileira de Agências de Viagem em Minas Gerais (Abav-MG), Alexandre Brandão; da diretora da Associação Brasileira da Indústria Hoteleira em Minas Gerais (ABIH-MG), Pollyanna Mendes; do presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG) e coordenador da Frente da Gastronomia Mineira (FMG), Ricardo Rodrigues; da diretora executiva e produtora de eventos na Usina Eventos, Karla Delfim; da analista do Núcleo de Negócios Turísticos da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Minas Gerais (Fecomércio-MG), Milena Soares; da especialista em pesquisa gastronômica do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Minas Gerais (Senac-MG), Vani Pedrosa; e da chefe de gabinete da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES), Luiza Hermeto.

A live foi acompanhada por mais de 200 pessoas e abordou assuntos como protocolos de segurança sanitária adotados pelas agências de viagens, bares e restaurantes; capacitações realizadas para qualificar os profissionais da cadeia produtiva do turismo; medidas de biossegurança elaboradas para a retomada do setor de eventos; possibilidades de inovação e adequação à realidade imposta pela pandemia e explicação sobre as diretrizes e protocolos do Plano Minas Consciente.

O webinário está disponível, na íntegra, AQUI.

 
 
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