A Semana MESA SP é um dos maiores eventos do setor da América Latina, que este ano espera cerca de 100 mil pessoas. A edição traz de todos os cantos do mundo chefs renomados para atuarem em workshops, degustações, jantares, exposições e outras atividades que resultam na edição da revista ao alcance do público.
Minas Gerais estará representada no congresso Mesa Tendências pelos chefes Leonardo Paixão, Rodolpho Mayer e pelo pesquisador Rusty Marcellini. Na ocasião, a Setur apresentará ao público, durante todo o evento, o programa +Gastronomia e o recém-lançado Mapa Gastronômico de Minas Gerais, iniciativas pioneiras no estabelecimento da gastronomia como política pública para o desenvolvimento territorial.
“Participar da Semana Mesa SP é uma ação extremamente importante para divulgar os projetos de fomento à gastronomia mineira. O evento, que é um dos maiores do setor na América Latina, apresenta o que há de novidade na culinária de todos os cantos do mundo. Dessa forma, podemos mostrar nacional e internacionalmente nossas iguarias e, claro, convidar as pessoas para viver uma experiência gastronômica em nosso Estado”, afirma o secretário de Estado de Turismo, Ricardo Faria.
O Festival Farofa reúne estande da Mineiraria com produtores de queijo, café, cerveja artesanal e cachaça. A cozinha show ficará a cargo do Restaurante Xapuri, comandado pelo chef Flávio Trombino. Com apoio do governo de Minas, será lançada a edição de outubro da Revista Prazeres da Mesa, com cobertura especial da Mesa ao Vivo Minas Gerais diretamente do evento.
Paralelamente à feira, o visitante que comprar ingressos para as aulas do Mesa ao Vivo e/ou palestras do congresso Mesa Tendências pode circular também pelo Empório Mesa, e degustar livremente dezenas de vinhos de grandes importadoras e produtos gastronômicos selecionados por uma curadoria da equipe da revista Prazeres da Mesa.
Mineiraria e Programa +Gastronomia
Lançado em maio deste ano pelo Governador Fernando Pimentel, o Programa +Gastronomia envolve diversas instâncias da administração estadual para, em conjunto com a sociedade civil e a iniciativa privada, fomentar e valorizar a cadeia produtiva da gastronomia, reconhecendo-a como setor estratégico para o desenvolvimento sustentável do Estado de Minas Gerais. A política tem por objetivo orientar as ações de governo voltadas ao fortalecimento da gastronomia mineira e de toda a sua cadeia produtiva: segmentos da produção de insumos, de abastecimento e armazenamento, de comércio, de indústria e de serviços. Além da geração de emprego e renda, o +Gastronomia se pauta pela preservação das tradições gastronômicas e reforço da identidade local e do senso de comunidade e pela busca da sustentabilidade socioeconômica e ambiental.
Nesse contexto, os estandes da Mineiraria são uma vitrine do setor. O objetivo é que a gastronomia mineira ganhe cada vez mais força e se consolide como um ativo reconhecido nacional e internacionalmente, tendo suas atividades, programas e ações realizados de forma colaborativa e participativa entre os diversos atores do setor.
Aulas práticas
Outro destaque da programação dá oportunidade a iniciantes e iniciados na cozinha aprenderem receitas, técnicas e truques com cozinheiros, sommeliers e especialistas dos quatro cantos do Brasil. O Mesa Ao Vivo reúne mais de 70 aulas práticas, ministradas pelos maiores destaques cozinha de todo país, aulas estas seguidas de degustação do prato realizado para o público. Os interessados podem comprar um passaporte que dá direito a escolher quantas aulas quiser ao longo do dia (incluindo degustações de cervejas, cafés e cachaças) e ainda acompanha o trabalho dos repórteres, fotógrafos e produtores que fazem a cobertura de toda a movimentação para produzir uma edição da revista Prazeres da Mesa Ao Vivo. Entre 26 e 28 de outubro.
Mesa Vinho
O mundo dos amantes de vinhos terá a estreia do I Fórum de Vinhos na programação da Semana Mesa SP. O reverenciado rótulo português Pêra Manca 2012 será lançado com a presença do enólogo Pedro Baptista, de José Ginó (Presidente do Conselho da Fundação Eugênio de Almeida) e Gabriela Fialho (Gerente de Exportação da marca). Também haverá palestra comandada por Michel Friou, enólogo do Alma Viva, com degustação de quatro safras do melhor vinho Sul Americano. A grade de eventos conta ainda com rodada de negócios, intercâmbio de informações e degustações exclusivas em primeira mão. O fórum acontece com as degustações na Sala dos Atos, entre enormes painéis de Poty e Caribé e sob uma magistral tela de Portinari e com palestras no Auditório da Biblioteca, no Memorial da América Latina. Será nos dias 26 e 27 de Outubro, das 15h às 21h.
Concurso de Queijos Brasil
Este ano, acontece também a terceira edição da maior premiação do Queijo Artesanal Brasileiro, que ainda promove palestras, cursos e uma feira com produtores de todo país. Palestras acontecerão nos dias 28 e 29 de Outubro, no Auditório da Biblioteca do Memorial da América Latina.
Congresso internacional
Os principais assuntos e tendências da gastronomia contemporânea no mundo todo são a missão e inspiração do Mesa Tendências, o maior congresso do setor na América Latina. Um time de cozinheiros e pesquisadores de destaque no cenário internacional debate o tema “Cozinha Tropicalista: o grito da gastronomia brasileira”, de 26 a 29 de outubro. Já estão confirmados a chef eslovena Ana Roš – eleita melhor chef mulher do mundo pelo 50th Best –, o escocês naturalizado na Austrália Jock Zonfrillo e os brasileiros Alex Atala, Roberta Sudbrack, Thomás Troisgros, Rafa Costa e Silva e Helena Rizzo, para citar alguns.
O destaque para os chefs brasileiros já é tradição do evento, que este ano chama atenção para a diversidade de estados representados. De São Paulo e Rio de Janeiro, farão parte do congresso Mesa Tendências: Ana Luiza Trajano, Janaína e Jefferson Rueda, Ivan Ralston, Vitor Sobral, Diego Lozano, Marcia Garbin, Pedro Siqueira, os críticos Arnaldo Lorençato e Josimar Melo. Da Bahia virão Edinho, Caco Marinho e Tereza Paim. De Minas Gerais, vem a dupla Leo Paixão e Rusty Marcellini. Do Distrito Federal é representada por Mara Alcamim e Gil Guimarães, enquanto o Mato Grosso do Sul envia Paulo Machado. Paraná terá Manu Buffara e Gabrielle Mahamud, Santa Catarina conta com Alysson Müller e, do Rio Grande do Sul, participam Marcelo Schambeck e Marcos Livi. As palestras acontecem de 26 a 28 de outubro.
SERVIÇO:
Semana da Mesa SP
Endereço: Memorial da América Latina - Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664
Ingressos: https://www.semanamesasp.com.br/inscric-es
Mesa Tendências – 26 a 28 de outubro
1 dia – R$ 630
2 dias – R$ 910
3 dias – R$ 1.120
*ingresso válido para o Mesa Ao Vivo também
** valores alteram de acordo com a promoção vigente.
Mesa Ao Vivo – 26 a 28 de outubro
1 dia – R$ 77
2 dias – R$ 140
3 dias – R$ 168
* valores alteram de acordo com a promoção vigente.
Mesa Vinhos – 26 a 28 de outubro
1 dia - 77
2 dias - 140
Farofa – 27 a 29 de outubro
Entrada gratuita