O roteiro baseado na cultura mineira incluiu a gastronomia como principal atração. O passeio iniciou-se com visita à Mineiraria – Casa da Gastronomia Mineira e com a apresentação do Programa +Gastronomia. Na ocasião, eles participaram do lançamento do Mapa Gastronômico de Minas Gerais e puderam fazer uma cobertura jornalística sobre o evento.
A Cozinha Escola Mineiraria e o Mercado Central também receberam visita guiada. “O Mapa Gastronômico de Minas Gerais é ferramenta importante para promover a imagem do Estado como destino gastronômico”, ressalta o jornalista Pedro Miguel Sequeira, do periódipo Diário de Notícias.
Atrativos turísticos como o Circuito Cultural Praça da Liberdade e o Instituto Inhotim também marcaram a estadia dos portugueses na capital mineira. Para finalizar, não podiam faltar as paradas obrigatórias no Conjunto Arquitetônico da Pampulha e Museu do Futebol, no Estádio Governador Magalhães Pinto - o Mineirão.
No final de semana, durante os dias 21 e 22 de outubro, Belo Horizonte sediou o Festival Fartura e os jornalistas puderam desfrutar os pratos e atrações que integraram a programação gastronômica do festival.
O grupo teve oportunidade de conhecer de perto o estilo de vida dos mineiros aliado à gastronomia, da tradicional à alta gastronomia. Além de agregar conhecimento histórico sobre o Brasil, a viagem possibilitou novas descobertas e apresentou curiosidades do país. “Aos poucos fui descobrindo muitas coisas que em Portugal nós não conhecemos. O prazer da descoberta despertou interesse também pelo ponto de vista jornalístico”, afirma Sequeira.