Representantes do poder público e de entidades do setor se reuniram para discutir ações de fortalecimento, fomento e valorização da gastronomia no estado.
Reconhecer a gastronomia como cadeia estratégica para o desenvolvimento sustentável de Minas Gerais por meio do fomento e da valorização do setor – este é o objetivo da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) ao retomar o Programa Estadual de Gastronomia. A reunião do grupo coordenador do programa aconteceu na última quinta-feira (12/3), na sede da Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), em Belo Horizonte, e marcou o resgate dos trabalhos desenvolvidos.
O grupo coordenador é composto por membros de órgãos das administrações públicas direta e indireta e por representantes de entidades convidadas. A retomada do Programa tem por objetivo trabalhar as ações da política pública, realizar a revisão do Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia, bem como acompanhar o desdobramento das ações acordadas entre os membros do grupo.
Na oportunidade, a subsecretária de Turismo, Marina Simião, apresentou a marca Minas e demonstrou como ela pode ser aplicada no mercado. Na sequência, explicou o histórico do que já foi trabalhado pelo Estado ao longo dos anos, no que se refere à gastronomia – política, programa e plano de desenvolvimento, ações já realizadas, em andamento e a executar, bem como a importância do trabalho que vem sendo executado.
Os membros do grupo se comprometeram a fazer a revisão das ações pactuadas junto às suas respectivas instituições e apresentarem, no próximo encontro, previsto para abril, um plano de ação que possa ser discutido entre todos.
Gastronomia mineira
A gastronomia mineira é uma expressão cultural do povo e revela elementos da identidade de Minas Gerais e de seus cidadãos. As tradições em torno do alimento, a diversidade de produtos, a presença de produtores e profissionais de destaque são aspectos que demonstram sua relevância.
Cada vez mais valorizada, tanto por sua história e características quanto por abranger um setor gerador de oportunidades e de desenvolvimento econômico para o estado, se destaca como referência na percepção dos turistas, demonstrando a importância do turismo gastronômico, que aumenta gradativamente em Minas.
Referência brasileira quanto às políticas públicas, Minas Gerais foi pioneiro em inserir a gastronomia neste campo, tanto na criação de lei que trata o tema, bem como sua inclusão na Lei Estadual de Incentivo à Cultura, trabalhando a matéria desde o campo até a mesa.
O assunto é abordado de forma multidimensional e interdisciplinar, observando, na oferta, a cadeia produtiva e seus elos – produção, agregação de valor, industrialização, distribuição e comercialização; já na demanda, são consideradas as características sociais, culturais e turísticas relacionadas a dinâmica social, consumo alimentar, receitas, modo de fazer, dentre outros elementos.
A política pública tendo como premissa o desenvolvimento da gastronomia, em Minas, pauta-se na articulação entre o poder público e a iniciativa privada para promover a sustentabilidade socioeconômica e ambiental, competitividade nos mercados, valorização do território, preservação de tradições, reforço da identidade local, dentre outros. Um dos principais objetivos é tornar o estado um destino gastronômico de reconhecimento nacional e internacional.
Fotos: Acervo Secult