Ao participar do encerramento do Madrid Fusión, Antonio Anastasia diz que Minas Gerais cumpriu seu papel e que o trabalho está apenas começando
![]() |
O governador Antonio Anastasia, ao lado dos secretários Renata Vilhena, Agostinho Patrus, Eliane Parreiras, e do chef Eduardo Avellar |
Terminou oficialmente nesta quarta-feira (23 de janeiro), na Espanha, o maior festival gastronômico do mundo. Os convidados e jornalistas que participaram do Madrid Fusión, que neste ano homenageou Minas Gerais, conheceram melhor a culinária, a gastronomia e a cultura mineiras. Presente ao evento, ao lado dos secretários de Estado de Cultura, Eliane Parreiras, de Turismo, Agostinho Patrus, e de Planejamento e Gestão, Renata Vilhena, o governador de Minas, Antonio Anastasia, saiu satisfeito com os resultados e a repercussão que Minas Gerais conquistou nos últimos dias.
“Eu acho que o objetivo foi cumprido de maneira clara, uma demonstração da capacidade da gastronomia, da culinária mineira, que teve uma performance internacional. Todas as notícias que tenho tido e os retornos da organização do Madrid Fusión são extremamente positivos em termos da qualidade dos nossos chefs. O esforço realizado pelos chefs, pelos empresários, pelas federações patronais e pelo governo foi plenamente recompensado”, afirmou Anastasia.
Para o governador, no entanto, o trabalho está apenas começando. Mais importante que o próprio festival, segundo ele, é a continuidade da divulgação internacional da gastronomia mineira.
“O mais importante são os próximos passos, que é exatamente o desdobramento dessa grande visibilidade que foi dada à cozinha mineira em termos de qualificação dos nossos técnicos, de disseminação desse conhecimento no Estado e no Brasil. Haverá um esforço muito grande do Governo nessa função de apoio. O governo não realiza gastronomia, mas nós nos esforçamos para dar condições aos chefs de fazê-lo”, disse.
Divulgação
Para que esse trabalho seja realizado com o mesmo sucesso com o qual se deu a participação de Minas Gerais no Madrid Fusión, o Governo de Minas quer continuar fomentando a atividade e a divulgação da gastronomia mineira no mundo, para ajudar as federações e a sociedade civil a impulsionar e profissionalizar ainda mais a atividade em todo o Estado. Assim como no Madrid Fusión, as Federações da Agricultura, do Comércio e da Indústria, o Sebrae e os chefs de cozinha terão papel fundamental.
“A nossa ideia é, juntamente com as federações patronais, com a sociedade civil, fazer um grande movimento que vai abranger essas diversas correntes. Já temos grandes movimentos culinários em Minas Gerais. Temos a Conspiração o Encontro de Chef e eventos já tradicionais, como o Comida di Buteco e o Festival de Tiradentes. Todas essas iniciativas têm de ter um fio condutor, uma orientação e um planejamento feito em comum acordo entre as federações patronais e a sociedade civil, ou seja, os próprios chefs”, defendeu Anastasia.
Até o próximo fim de semana, em eventos que ocorrem concomitantes ao Madrid Fusión, uma série de banquetes, serão ainda preparados por chefs mineiros na capital espanhola, nos quais turistas e apreciadores da boa culinária poderão apreciar melhor os sabores de Minas Gerais.
“É muito importante que tenhamos esse sentimento da sociedade mineira. A culinária e a gastronomia são valores nossos e, por isso, devem ser uma causa acima de todas as veleidades, de todos os sentimentos, para termos uma culinária que seja mesmo reconhecida”, afirmou Anastasia.