O tradicional Festival de Folclore de Jequitibá acontece de 5 a 8 de setembro (Foto Arquivo/AZ Produções)
Jequitibá, “Capital mineira do folclore”, localizada a 30 km de Sete Lagoas e a 100 km de Belo Horizonte, será palco, mais uma vez, de um espetáculo de sons, cores, brilhos, ornamentos, danças e cânticos que celebram a cultura popular e as tradições de Minas Gerais. Entre os dias 5 e 8 de setembro, a cidade sedia a 34ª edição do tradicional Festival de Folclore de Jequitibá, com uma extensa programação gratuita, que pode ser conferida no Instagram @folclorejequitiba.
As raízes culturais, herdadas de geração para geração, serão evidenciadas por meio da musicalidade regional, gastronomia, oficinas, palestras, artesanato, teatro e a presença de diversos grupos folclóricos. Também haverá homenagens aos mestres do folclore, como a Dona Dorva (1931-2024), Rainha Conga do Congado Nossa Senhora do Rosário, também conhecido como Guarda de Congo dos Bianos, em Jequitibá.
A música regional é um dos destaques do evento, que contará com shows de Rubinho do Vale, Falamansa, Eros Biondini, Orquestra Caipirando – Alma de Violas Carioca, Vilmar da Lapinha, Tambor do Matição e Banda Maraká, entre outras atrações. Oficinas gratuitas de artesanato, gastronomia, danças populares, tambor e patrimônio cultural também fazem parte da programação. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas no site do Sympla ou na hora do evento. Outro destaque do festival é o diálogo entre cultura, esporte e turismo na região. Para tanto, haverá, pelo terceiro ano consecutivo, o Pedal Bike do Folclore, que percorrerá a cidade no domingo (08/09). As inscrições são gratuitas e devem ser feitas no site do Sympla e na Secretaria de Esporte e Juventude.
Folclore e gastronomia
Um dos momentos mais esperados do festival é o das apresentações dos congados, folias de reis, dança do tear, fim de capina, boi da manta, lavadeiras e cantadeiras, cantigas, guardas de Congo, Catira e danças de roda. O ponto alto da festividade acontecerá na manhã de domingo (08/09), com o tradicional “Cortejo dos grupos folclóricos”. A gastronomia também é destaque do festival, com a realização do “1º Circuito Gastronômico – Cozinha Típica de Jequitibá”, que antecede o evento e conta com a participação de restaurantes e bares da cidade e seus pratos especiais feitos com ingredientes regionais, como pequi, ora-pro-nóbis, cansanção, quiabo figueira, taioba, feijão andu, castanha de baru, entre outros, e a 6ª edição do Festival de Culinária Típica de Jequitibá, que acontecerá diariamente na área de eventos situada na Orla da Lagoa Pedro Saturnino.
Os proprietários das barracas de comidas vão usar a criatividade no preparo de iguarias feitas com ingredientes regionais, em especial o Queijo Minas Artesanal (QMA), que está perto de se tornar Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco.